学校动态
您当前所在位置: 首页>>学校要闻>>正文

湛江市委书记、市长率队来我校调研,鼓励学校办成广东乃至全国著名的医科大学

更新时间:2017-06-23   点击次数:

6月23日上午,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率副市长、市国土资源局局长陈伟杰,副市长崔青,市政协副主席、坡头区委书记、海东新区党工委书记梁培和市直有关部门负责同志一行到校调研,高度评价学校在教学、科研、医疗以及服务地方方面取得的成绩,明确表态同意坡头为新校区选址,表示将全力支持学校的各方面建设,鼓励学校办成广东乃至全国著名的高水平医科大学。

郑人豪书记带团调研了我校海东新校区拟选址场地,市政协副主席、坡头区委书记梁培同志介绍用地情况,学校卢景辉书记、校长汇报了学校新校区选址的有关情况。

随后,郑人豪书记一行来到学校,先后调研了科研中心、海洋医药研究院等,了解学校最新科研成果及转化情况,以及学校与湛江的产学研合作情况。

调研座谈会上,学校党委书记、校长卢景辉就我校建设发展情况进行了汇报,卢书记表示,我校于1958年应粤西地区医疗卫生事业发展的需求而诞生,从此扎根湛江,立足湛江,服务湛江,与湛江血脉相连。建校以来,湛江这片热土催生了广东医科大学的发展,目前我校是广东省15所具有博士学位授予权、13所进入ESI排名全球前1%和11所省市共建高校之一,是广东省最大的医疗卫生人才培养基地。在湛江市委、市政府的大力支持下,我校实现了“建博梦”、“大学梦”,为建设高水平医科大学奠定了坚实的基础。卢景辉书记强调,广东医将竭诚服务湛江建设环北部湾中心城市,培养输送人才、助力产业发展、提供医疗服务、促进社会发展。同时,就广东医深化校地融合发展提出四方面的设想和建议,一是对接医疗卫生产业,打造环北部湾医疗高地;二是对接海洋医药产业,助力环北部湾“蓝色海洋综合开发计划”;三是对接生物医药产业,凸显环北部湾医药新特色;四是对接医疗器械产业,引领环北部湾医疗器械研发新方向。并针对我校的建设发展现状,向市委市政府提出两点建议,一是支持我校在海东新区拓展办学空间;二是支持我校建设环北部湾医疗高地。

学校党委副书记、副校长余学清作题为《广东医科大学服务地方社会和经济发展的思考》的汇报。余学清副书记、副校长提出学校定位是立足广东、面向全国、放眼世界、国际一流,总体目标是培养一流的优秀人才、创造一流的科研成果、提供一流的医疗服务。并就社会服务提出具体的思路,包括高水平医疗服务、基层医院帮扶、预防保健工作、医疗高地建设、军民融合与共建等,提出创建“精准脱贫”湛江模式,协助市委市政府举办环北部湾高峰论坛等设想,得到市委领导的高度认可。

罗辉副校长就南海海洋生物医药资源研发公共服务平台项目的建设、刘新光副校长就我校人才引进情况进行汇报,希望市委市政府能给予更多的支持。

市委副书记、市长姜建军充分肯定了学校的人才培养质量,对我校近年来的快速发展和取得的非凡成绩感到由衷的高兴,同时指出湛江校区校园面积已经明显制约了学校的发展,新校区的建设迫在眉睫。姜建军市长强调,学校领导班子是真正全心全意谋发展的,实属难能可贵,市政府将全力支持新校区的选址和建设,拿出最好的资源支持学校的发展。姜建军市长表示,高校的选址应以产学研结合和创新驱动为目标,形成以大学为核心的产学研和创新驱动的新区域。未来,市政府将继续支持学校的建设和发展。

市委书记、市人大常委会主任郑人豪表示,很早就想来学校调研,此次调研也是现场办公会,皆在进一步落实省委书记胡春华同志到学校调研的指示精神,确实解决相关问题。会上,郑人豪书记明确表态,同意我校坡头新校区选址,将广东医科大学打造成湛江的一道亮丽名片,这将有利于整个海东新区、湛江一湾两岸的建设发展,打造北部湾教育高地。他还强调,新校区的建设将与周边用地统一规划,希望学校聘请高层次的设计大师做好规划,沿海岸线、按照地势高低错落建设。郑人豪书记高度肯定我校在教学、科研、医疗和服务社会等方面取得的成绩,并对卢书记提出的深化校地融合发展的四点设想和建议表示非常的赞同,勉励学校紧抓机遇,将广东医科大学办成广东乃至全国著名的医科大学,为湛江全面建设小康社会作贡献。

校领导卢景辉、余学清、符学三、罗辉、刘新光,校各职能部门负责人,科研工作者代表等参加调研。(文/党委宣传部  图/谭丽波  编/王丽君 审/蔡定彬)

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园  电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808    ICP备案号:粤ICP备17027474号