学校动态
您当前所在位置: 首页>>学校要闻>>正文

热血暖人心!我校辅导员刘海漫老师为10岁男童捐献造血干细胞

更新时间:2017-08-26   点击次数:

移植后,孩子的体内会流淌着您的血。我们给了他第一次生命,您给了他第二次生命!因为捐赠是双盲的,刘海漫从事后收到的感谢信的称呼才知道自己的造血干细胞救助的10岁儿童是个小男孩。

日前,我校第一临床医学院辅导员刘海漫老师前往广州军区总医院为一名10岁男童捐献造血干细胞,成为全省第534例、湛江市第5例捐献者。8月26日下午,刘老师成功捐献归来座谈会在湛江市中心血站志愿者之家举行。学校党委符学三副书记带领相关部门负责人一行与湛江市红十字会领导及志愿者代表参与座谈。

2012年成为湛江市首批造血干细胞捐献志愿者

据悉,早在2012年刘海漫老师就已捐献血样加入中华骨髓库,成为湛江市首批造血干细胞捐献志愿者。今年1月他接到通知与一名10岁白血病患儿的移植基因相吻合,被询问是否愿意捐献,刘海漫老师毫不犹豫地同意了,并希望可以尽快捐赠让对方早日康复。他的爱人黄艳娜老师也大力支持他的大爱义举,原来他们就是在大学期间的公益活动上相遇相识,并因共同的爱心而相知相爱。得知先生的决定,她坚定地表示:“你去吧,救人一命胜造七级浮屠,我支持你。”

2012年采集血样入库留影

学校工会相关负责人来到广州慰问刘老师

经过一系列程序准备就绪后,刘海漫老师于8月20日赴广州军区总医院捐献造血干细胞,25 日上午成功捐献192ml造血干细胞悬液。期间红十字会相关领导,我校工会杨海云副主席、第一临床医学院梁志勇副书记,湛江第1例捐献造血干细胞志愿者梁智才,以及刘老师的爱人黄艳娜老师都来到采集室给他加油鼓劲。

配对成功率极低呼吁更多人加入这个队伍

刘海漫老师希望“不忘初心”,“让自己的小小力量帮助更多的人、让爱传播出去是每一位志愿者的义务和职责。捐献造血干细胞不会造成自身的损伤,但是却能挽救一个珍贵的生命,我们需要更多的社会人员加入到我们的队伍,挽救更多正在生死边缘等待的生命。在茫茫人海中我成为那个万分之一的人选,这一次亲身体验到了生命的另一层意义。”

连续几天在朋友圈更新捐献进程的刘老师坦言不为炫耀自己有多伟大,是想告诉大家捐献造血干细胞是非常安全的,对于捐献前的动员剂,有些人没有反应,有些人会感到一些不适,都是在可忍受的范围。“最痛的是捐献结束后撕掉胶布的时候。”他调侃道。并表示:“现在中国造血干细胞库有236万多份血样,只有六千多名捐献成功,配对成功率是非常低的。”他呼吁更多人加入这个队伍,拯救更多的白血病及再生障碍性贫血患者。

学生:他是爱晒娃的“女儿奴”为老师点赞

第一临床医学院15级的赵壮杰同学表示刘老师是他的辅导员,平时在生活和学习上很关心大家。“记得有一次我的舍友在新生入学体检中不达标,刘老师自己开车带着舍友去医院做检查。”赵壮杰表示,刘老师还很喜欢在朋友圈晒娃,有两个分别五岁和两岁的可爱女儿,是一个非常有爱心的“女儿奴”,“在傍晚时分,经常可以看到他抱着女儿在校园里散步。所以当得知他成为湛江第5例造血干细胞捐献者的消息,我觉得惊喜又觉得理所当然,为善良的海漫老师点赞”。

刘海漫老师给五岁的大女儿解释自己从事的志愿服务

湛江市红十字会刘华常务副会长:称赞我校学子踊跃参加志愿活动

座谈会上湛江市红十字会刘华常务副会长为刘海漫老师赠送鲜花和荣誉证书,并向我校颁发了由中国造血干细胞捐赠者资料库广东省管理中心颁发的感谢状。她特别向符学三副书记称赞了我校学子对志愿服务的热情参与。她表示,因为是医学院校,我校学生非常有爱心,对献血这类志愿活动特别支持和理解,十分踊跃参加,献血量也是最多的。她还代表湛江市红十字会对刘海漫同志的大爱善举表达感谢和赞赏。

原来湛江市第2例造血干细胞捐献者覃永坚也是我校09级法医学校友,因工作原因无法来到现场参加座谈,他在电话里表示,自己捐赠过后身体没有出现任何异常。他认为刘老师的行为是一种大爱,医科大学的氛围让他们更懂得生命的重要性,可以帮助另一个生命获得重生的机会是件很有意义的事。

学校党委符学三副书记:对医科大学的育人和师德培养都是非常有益的

党委副书记符学三表示这是一种大德大爱,全校师生应该以刘海漫老师为榜样,学校也鼓励更多地宣传和开展这类公益活动,对医科大学的育人和师德培养都是非常有益的。

学校党委副书记符学三、第一临床医学院党委书记黄然、校长办公室副主任茅晓颖、党委宣传部副部长蔡定彬、湛江市红十字会常务副会长刘华、办公室主任庞志军和志愿者代表等出席了会议。(文/周圆 吴耀龙 图/周圆 吴日雅 编/周圆 审/蔡定彬)

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园  电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808    ICP备案号:粤ICP备17027474号