学校动态
您当前所在位置: 首页>>学校要闻>>正文

国际血液净化学会2017年学术年会在广州隆重召开

更新时间:2017-09-06   点击次数:

8月25日,由广东医科大学和中山大学肾脏研究所联合承办的“国际血液净化学会2017年学术年会”(2017Congress of International Society of Blood Purification)在广州隆重开幕。

25日上午,会议举行了简单而隆重的开幕式。中国肾脏病防治联盟主席、中华医学会肾脏病学会主任委员,广东医科大学党委副书记、副校长余学清教授致开幕辞。余教授对各位国内外专家的到来表示热烈的欢迎,希望为期两天的学术会议,各位同道共同切磋,认真讨论,充分交流,学有所获。余教授指出,根据中国肾脏数据系统的数据,80%以上的中国终末期肾病患者使用的是血液透析。腹膜透析在某些方面优于血液透析,包括操作简单、需要较少的技术支持等,我们应该加大推广腹膜透析。

余学清教授开幕辞

广东省卫计委副主任刘冠贤同志在开幕式上致辞时表示,近年来,政府把公立医院综合改革放到了更加重要的位置。积极落实改革任务,在重点领域和关键环节,突破创新,积累了许多好的经验和举措,整体效益进一步显现。政府投入持续加大、初步建立了科学补偿机制、同时正在积极探索管理体制和人事薪酬制度改革、分级诊疗制度建设初见成效。未来,希望政府、学会和所有医务工作者能够加强合作,为推进中国肾脏病和心血管疾病防治工作共同努力,使我国肾病防治取得更大进展,造福广大患者。余学清教授带领的团队,在血液净化方面做出了卓有成效的工作,在国内外有重要影响,腹膜透析“中国模式”享誉国际。

刘冠贤副主任在会上代表省卫计委致辞

ISBP主席,来自捷克查理大学附属医院的Vladimir Tesar教授在开幕式上致辞,他表示非常高兴有机会来到中国广州,看到中国的巨大变化,中国肾脏病学的巨大进步,希望中欧,尤其是中捷两国能在肾脏病治疗领域开展更多的合作。感谢大会主席余学清教授的精心组织和周到的安排。他相信会议一定会成功。

在本次会议的理事会上,余学清教授被一致推选为新一届“国际血液净化学会”理事(共有9位),余教授在致辞时表示,中华肾脏病学会和中国肾脏病专家将秉承开放包容,合作共赢的原则,和各国专家一道,为血液净化事业的发展,为终末期肾脏病人提供更好的医疗服务而共同努力。

学术会议中,众多国内外知名肾脏病学专家围绕相关领域的最新研究进展及热点问题,作了精彩纷呈的学术报告。美国弗吉尼亚大学的Rasheed Balogun和美国康涅狄格大学的Andre Kaplan两位教授以“早期、当代和现代血液净化技术:100年来的进展”为主题,详细介绍了近100年来血液净化技术的演变历程。中华肾脏病学会副主任委员,南方医科大学南方医院侯凡凡院士作了题为“急性心肾综合征的风险预测”的主题演讲,她指出在中国急性肾脏损伤十分常见,成人住院患者急性肾脏损伤的发生率高达11.6%。因此需要临床医生采取有效措施积极预防。

本次会议是国内外肾脏病学专家、学者交流与合作的重要平台,大会内容重点关注血液净化领域,打造了一场学术的饕餮盛宴,使所有参会者受益匪浅。可以预见,这场成功的盛会,必将推动肾脏病血液净化领域的新发展!

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园  电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808    ICP备案号:粤ICP备17027474号