学校动态
您当前所在位置: 首页>>学校要闻>>正文

仁心教诲展宏图 扬帆满舵助起航

更新时间:2017-09-11   点击次数:

2017年9月4日,广东医科大学(湛江校区)二〇一七级研究生新生入学教育系列讲座在新教学楼九楼会议室隆重举行,390余名硕士研究生和博士研究生参加。此次系列讲座由学校党委常委、副校长刘新光,研究生学院院长何志巍及各部门领导老师为同学讲课,围绕当代研究生的自我定位、道德、纪律以及安全观等全方位展开。

副校长刘新光教授:中肯朴实受益终生

讲座伊始,刘新光副校长针砭当前医疗环境与科研现状,深入剖析如何成为一名合格的医学硕士,就文献检索、综述书写、如何寻找研究突破点以及科研项目的设计和如何实施等问题进行了详细的讲解。他讲授内容中肯朴实,使在座研究生受益匪浅,并如数家珍般分享了作为广东医科大学一员的荣辱感与使命感,为大家指明了前进的动力与方向。

研究生学院院长何志巍教授:国际化的视野 精彩纷呈

紧接着,围绕科研与职业道德底线等问题,何志巍院长旁征博引,介绍了《纽伦堡法典》、《赫尔辛基宣言》等基本伦理原则,提出精辟独到的见解,殷切叮咛在科研作假屡禁不止的当下,同学们更应在科研路上持有怀疑与创新的思维,勇于打破思维定势,走出专属于广医人的科研路。

研究生学院党委副书记陈晓光:谆谆教诲 语重心长

陈晓光副书记从“为什么要读研”着手,细数研究生读研出发点,列举十种常见思维误区,如“自以为是、独来独往、鹦鹉学舌、唯利是图”等错误思维,同时强调了“读研要怎么做”,要做到“讲政治、有理想、能作为、会做人”,戒绝“欺骗组织、明知故犯、过河拆桥、反目成仇”,常怀感恩之心。

为进一步了解同学们的疑惑,在提问环节中各老师亦进行了深入的剖析解答,很好地解答了同学们的问题,推动同学向神圣医学殿堂迈出坚实的一步。

研究生新生细致答题

在为期3天的系列讲座中,校院领导及各位老师们传道授业,答疑解惑,诲人不倦,使得同学们明确了研究生学习之路的目标,树立了正确的价值观,为日后科研课题的展开打下坚实的基础,同时进行了学位培养、助学贷款、校史教育、安全急救等与学生息息相关事宜的讲解。(文/区铭乾 扶若梓 郭超 林雪云 图/朱朱 区铭乾 编/周圆 审/蔡定彬)

二〇一七级硕士研究生师生合影

二〇一七级博士研究生师生合影

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园  电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808    ICP备案号:粤ICP备17027474号