学校动态
您当前所在位置: 首页>>学校要闻>>正文

香港大学周中军、上海交大黄功华受聘我校特聘教授

更新时间:2017-09-13   点击次数:

9月8日上午,我校在东莞科技平台举行了简朴而又隆重的特聘教授聘任仪式。香港大学周中军教授、上海交通大学黄功华教授受聘我校特聘教授并做了精彩的学术报告。

学校党委书记、校长卢景辉同志向两位教授颁发了特聘教授证书并发表了热情洋溢的讲话,感谢两位教授为我校学科与重点实验室建设等做出的重要贡献,期望两位教授为我校发展出力献策。刘新光副校长主持了聘任仪式并点评了学术报告,科技处李国明处长、科研平台与分子诊断重点实验室相关人员、医学检验学院师生等参加了聘任仪式并聆听了学术报告。学术报告由科技处主办。

周中军教授的报告题目是基质金属蛋白酶(MT1-MMP)在发育和信号通路中的作用。主要围绕基质金属蛋白酶(MT1-MMP)展开,全面、系统、深入地阐述了MT1-MMP在颅骨成骨、淋巴血管生成中的作用及其分子机制。MT1-MMP可以通过抑制ADAM9调节FGFR2信号通路以及颅骨成骨过程;此外,它还可以通过裂解淋巴内皮细胞上的LYVE-1,抑制VEGF-C的生成,从而阻止淋巴血管的形成。周教授的这一发现,打破了长期以来人们认为MT1-MMP活性增高促进肿瘤转移的传统观念,在临床治疗中靶向MT1-MMP可能会促进淋巴血管的生成反而促进肿瘤淋巴道的转移。此外,周教授课题组还发现MMT1-MMP可通过切割降解Dll1负调控Notch信号通路,从而参与维持正常B淋巴细胞的发育。

黄功华教授的报告题目是树突状细胞介导的免疫调控。他从固有免疫和获得性免疫的发现开始,介绍了树突状细胞(DC细胞)在两者之间的桥梁作用及其生理重要性,并着重讲述了树突状细胞p38α亚基在多发性硬化症、银屑病及炎症性肠病发生中的作用。最后,黄教授介绍了免疫与机体衰老之间的关系,并以老年性肠炎为例,讲述了初始T细胞随老龄化而减少,及其对树突状细胞的调节作用。

今年是学校人才队伍深化建设提质年,学校要做好人才引培工作,充分利用好特聘教授资源,推动学校人才队伍建设快速发展。聘任仪式上,两位教授表示非常感谢学校的信任,将尽力在学校学科建设、人才培养上做出更大贡献。(文、图/科技处 编/周圆 审/蔡定彬)

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园  电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808    ICP备案号:粤ICP备17027474号