教学科研 教学科研
当前位置: 首页>教学科研>正文

携手合作 共促发展——记广东医科大学第二十三届中日医学教育交流会

作者: 时间:2021-12-09 点击:

12月3日,以“携手合作 共促发展”为主题的第二十三届中日医学教育交流会在东莞校区行政报告厅举行。日本大阪医疗技术学园专门学校教务部长小川正子女士、药学系主任駒井亘先生、药学系副系主任川原一仁先生、药学系教师浦野弘也先生、国际教育事业部中国中心长刘伟先生,我校国际合作和交流处郭绍波处长、药学院杨慧龄副院长以及中日双方学生代表通过线上视频会议形式共同出席了本次交流会,会议由药学院杨慧龄副院长主持。

在疫情防控常态化背景下,本届中日医学教育交流会议通过云端平台,以视频会议的方式为两地学生提供交流机会。杨慧龄副院长首先代表药学院对出席本次交流会的大阪医疗技术学园专门学校全体师生表示热烈的欢迎,作为会议的承办方,广东医科大学药学院秉承“懂药懂医 中西融通 善和有为”的院训,以“携手合作共促发展”的理念举行本次交流会议,旨在深化了两校之间的学习交流,增进两校师生传统友谊,促进两校学子相互学习借鉴,共同进步提升。

交流会上,我校学生代表刘雅芬和陈锦仪同学以“蓝藻中的活性成分及其抗紫外性能”和“金属有机骨架材料(MOF)在药物负载、缓释及靶向治疗疾病方面的应用”为主题,从学术探索角度出发,详细介绍了两课题的研究现状和未来趋势,既立足实际,又面向未来,使同学们开阔了眼界,学到了新知。大阪医疗技术学园专门学校学生代表中村光、久保田优奈和菅原心幸同学分别进行了“从电视广告看医药品市场”和“新冠疫情平息后中国Z世代年轻人赴日时的药妆店购买倾向”论文交流。他们通过前期调研数据结果,结合当下市场状况,阐明了各自对于化妆品和医药品市场的理解。

国际合作与交流处郭绍波处长进行总结讲话,他对双方学生代表的学术交流给予充分肯定,学生们通过分享学术观点和实践经验,展现出良好的学科素养和创新潜力。他衷心希望广东医科大学药学院与大阪滋庆学园药学系共同携手推动校际合作,进一步开展人员与学术交流,继续打造更精彩的中日医学教育交流会。

从会议前期两校学生开展疫情后关于日本药妆店和化妆品消费趋势的问卷调查,再到云端会议上学生代表们线上学术交流,本次中日医学教育交流会充分展现了两校学生的创新创造和科研探索能力,两校的交流合作,为共同促进药学学科发展积累了宝贵经验,结出了丰硕成果。(文/杨汉平 李俊贤 黄琰宁 图/刘格格 邹耀鑫 马语真 编/周圆 审/冯锦山)