English
学术讲座 学术讲座
当前位置: 首页>学术讲座>正文

院士专家云集,共同探讨精准医疗与转化医学领域新进展

作者: 时间:2021-12-13 点击:


为推进精准医学技术应用,12月11日,由广东省精准医学应用学会与广东医科大学附属医院联合举办的“第四届北部湾精准医疗与转化医学学术年会暨精准医学技术应用与遗传咨询研讨会”在湛江召开。广东医科大学党委副书记罗辉,南方医科大学南方医院健康管理中心主任、广东省精准医学应用学会常委理事欧阳平,湛江市科学技术局局长吴康秀,湛江市卫生健康局副局长甘少平,广东医科大学附属医院党委书记李明意出席会议。医院党委副书记、副院长(主持工作)刘华锋主持会议。

医院党委副书记、副院长(主持工作)刘华锋主持会议

广东医科大学附属医院党委书记李明意表示,作为广东省首批9家“登峰计划”重点建设医院,医院一直重视精准医疗、转化医学和生物医药核心技术的引进和应用,在粤西地区率先成立精准医学平台,与广东省精准医学应用学会共建科技服务站,也是全国首个精准医学领域的科技服务站,与相关临床学科密切合作获批“广东省转化医学创新平台”,系珠三角以外唯一入选单位,及获批“湛江市医用芯片与分子诊断工程技术研究开发中心”,目前已建成生物芯片、基因测序等先进技术平台,并向本院和周边医院提供分枝杆菌菌种鉴定、呼吸道病原菌核酸检测和耐药基因检测等临床服务,为我院临床医疗创新增添了新的动力。

广东省精准医学应用学会常务理事、南方医科大学南方医院健康管理中心主任欧阳平表示,精准医学的发展和应用对我们生活有着深远的影响,从高通量基因测序到核酸检测、从大数据分析到流行病学追踪,精准医学的同道们一直在为抗疫工作贡献着力量。本次大会立意深远,内容精彩,令人期待!期望通过本次会议,能有效推动北部湾地区的精准医学发展,促进技术的推广应用、科技创新和产业转型,助力“健康中国”建设。


湛江市卫健局副局长甘少平表示,湛江的城市定位和发展需要优质高效的医疗服务作为支撑,尤其需要高质量精准化的医疗技术服务,充分体现省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极的责任担当。希望广东医科大学附属医院借此契机,紧跟中国实施精准医学计划的战略目标,把最前沿科学应用到临床,实现重大创新和技术突破,提高精准医学的诊疗应用水平,引领湛江精准医疗领域发展,惠及广大人民健康。

广东医科大学党委副书记罗辉表示,学校一直高度重视医学新成果新技术的研究、转化和应用,积极引进先进的精准医疗技术、理念和人才,培育一批有影响力的临床重点学科,努力提升区域医疗服务实力,让粤西百姓也能享受最前沿的精准医学科技创新成果的福利。期待今后广东医科大学及附属医院能以精准医学临床诊疗应用为目标,加强与各界的合作和交流,进一步提高疾病诊治水平,共同为建设健康湛江、健康广东和健康中国做出应有的贡献。

院士专家云集 齐作学术探讨




本次大会以“健康·精准·创新·转化”为主题,邀请了中国科学院院士、南方科技大学代理副校长顾东风,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、北京安贞医院精准医学中心主任杜杰,澳门科技大学药学院首任院长、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国家重大科学研究计划(973)首席科学家朱依谆等国内精准医学领域知名院士、专家围绕“精准医疗与转化医学、生物医药与疾病防治”等领域热点问题进行特邀报告和学术讨论,同时举办粤西精准医学技术应用与遗传咨询研讨会推动基层专业人才培养和技术推广。

会上,还举行了广东省心肺血管分子诊断与创新药物转化工程技术研究中心、广东省心血管疾病分子靶标与干预粤澳高校联合实验室揭牌仪式。

广东医附院:正打造高水平医院和省级区域医疗中心

近年来,作为粤西地区规模最大的集医疗、教学和科研于一体的三级甲等综合医院,广东医附院主动融入海南自由贸易港以及粤港澳大湾区建设,围绕高水平医院建设目标,对标国内最高最优,努力建设成为省级区域医疗中心,打造医疗服务水平高、人才梯队后劲足、科技创新能力强、医院管理成效优、技术辐射影响大的现代化高水平医院,打造集“疑难危重症诊疗、医学人才培养和医学研究”三位一体的环北部湾医学中心,逐步建成国内一流、国际知名的高水平现代化医院,为促进湛江和粤西地区医疗卫生事业发展,为湛江建设“省域副中心城市”,打造沿海经济带重要发展极做出新贡献。(图、文/刘喆 审核/郑春凤 审发/吴江荣)

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园

电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808

ICP备案号:粤ICP备17027474号